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제목 [건강뉴스] 2019년도 A형 간염 유행에 따른 심층역학조사 결과 발표
담당부서 감염병관리팀
작성일 2019-09-11
파일 [9.11.수.12시이후]_2019년도_A형_간염_유행에_따른_심층역학조사_결과_발표.pdf 바로보기

A형간염 유행의 주요원인은 오염된 조개젓으로 확인

 

A형간염 안전성 확인시까지 조개젓 섭취 중단 권고, 식약처 조개젓 전수조사

 

◇ 2019년 A형간염 유행 심층역학조사 결과 주요 원인은 조개젓으로 확인

◇ A형간염 안전성 확인시까지 조개젓 섭취 중단 권고

◇ 식약처 조개젓 전수조사 실시

 

  □ 질병관리본부(본부장 정은경)는 심층 역학조사를 통해 올해 A형 간염 유행의 주요 요인을 오염된 조개젓으로 확인하고,

 

      안전성이 확인될 때 까지 조개젓 섭취를 중지해 줄 것을 권고하였다.

 

    ○ 2019년 A형간염 신고건수는 14,214(‘19.9.6기준)으로 전년 동기간 1,818명 대비 약 7.8배 증가하였고,

 

      30~40대가 전체 신고 환자의 73.4%를 차지하며 남자가 7,947(55.9%)으로 여자에 비해 다소 높고, 지역별

 

      인구 10만명 당 신고건수는 대전, 세종, 충북, 충남 순으로 높다.

 

    ○ 질병관리본부는 그동안 환자에 대한 격리치료, 접촉자에 대한 예방접종*을 실시하였으며, 집단발생 사례에 대해서는

 

        지방자치단체와 협력하여 역학조사를 통해 발생 원인을 조사하고,

 

        * 최근 2주간(8.26~9.6) 전국평균 접촉자 예방접종률 94.0%

 

    ○ 미개봉 제품에서 A형간염 바이러스 유전자가 검출된 조개젓(4건)에 대해서는 지방자치단체가 판매 및 유통을 중지시키고,

 

       회수 후 폐기하였다.

 

  □ 질병관리본부는 2019년 A형간염 발생증가 원인에 대해 심층역학조사를 실시하여 A형간염 유행의 주요 원인이 조개젓임을 확인하였다.

 

    ○ 8월까지 확인된 A형간염 집단발생 26건 조사결과 21(80.7%)에서 조개젓 섭취가 확인되었고, 수거가 가능한 18건의

 

       조개젓 검사결과 11(61.1%)에서 A형간염 바이러스 유전자가 검출되었으며, 이중 유전자 분석을 시행한 5건은 환자에서

 

       검출된 바이러스와 조개젓에서 검출된 바이러스 유전자가 같은 근연관계에 있음을 확인하였다.

 

       * 유전자형에 따라서 유전적 거리가 가까운 정도

 

    ○ 집단발생 중 2건에 대한 환자-대조군* 조사 결과 각각 A형간염 환자군에서의 조개젓 섭취비**가 대조군에서 조개젓 섭취비의

 

        59, 115였으며, 후향적 코호트*** 조사에서는 조개젓을 섭취한 군에서 섭취하지 않은 군에 비해 A형간염 발병률이

 

        8 높은 것으로 나타나 3건 모두 조개젓 섭취가 통계적으로 의미있는 위험요인으로 확인하였다.

 

        * 환자-대조군 조사 : 질병이 있는 환자군과 질병이 없는 대조군을 선정후 질병의 원인 또는 위해요인으로 의심되는 요인에

 

           대한 과거노출력을 확인하여 질병발생과의 연관성을 확인

 

        ** 섭취비 : 조개젓 섭취와 비섭취의 비

 

        *** 후향적 코호트 조사 : 의심되는 요인에 노출된 사람들과 노출되지 않은 사람들에서의 발병률을 비교하여 의심되는

 

               요인의 상대위험도를 확인

 

    ○ 집단발생 사례 3건에 대해 환자발생경향을 분석한 결과 유행발생 장소에서 조개젓 제공이 시작되고 평균잠복기인

 

        약 4주 후환자 발생보고가 시작되어 조개젓 제공 중지 약 4주 후에 관련 환자보고가 줄어듦을 확인하였다.

 

    ○ 또한, 집단발생 5건과 관련된 조개젓 검체와 집단 및 개별사례에서 확보된 189명의 인체 검체에 대한 유전자 분석을

 

       실시한 결과, 조개젓에서 검출된 바이러스의 87.5%, 인체에서 검출된 바이러스의 76.2%가 동일한 유전자 군집(cluster)

 

       형성하여 A형간염이 공통 감염원으로부터 유래하였을 가능성을 제시하였다.

 

    ○ 질병관리본부가 2019년 7월28일부터 8월24일까지 확인된 A형간염 확진자 2,178명 중 270명을 무작위 표본 추출하여

 

       조개젓 섭취력을 조사한 결과, 42%에서 잠복기내 조개젓 섭취력을 확인하였으며, 8월 26일까지 신고된 A형간염 환자

 

       12,835명의 가족 접촉자 중 2차 감염률을 분석한 결과 334가구에서 2명이상 환자가 발생하여 가족내 2차 감염율은

 

      2.65%로 추정하였다.

 

    ○ 이상의 역학조사 결과, 식당 조개젓을 섭취한 후 잠복기 내 발생하였다는 시간적 속발성(원인에 대한 결과를 나타내는 역학 용어),

 

       유행 시 제공식품 중 조개젓 섭취와 A형간염 발생 간 통계적 연관성의 강도(분석자료의 값이 가치가 있음을 의미),

 

       생조개는 A형간염의 위험요인이라는 기존 지식과의 일치성, 실험을 통한 조개젓 내 A형간염 바이러스 유전자 검출, 조개젓과

 

        환자검출 바이러스 유전자형 분석을 통한 일치성 확인 등을 통해 오염된 조개젓 섭취와 A형간염 유행의 인과성이 성립한다고

 

        밝혔다.

 

    ○ 또한 질병관리본부는 “올해 A형 간염 유행은 조개젓이 큰 원인이나 집단발생 후 접촉 감염, 확인되지 않은 소규모 음식물

 

       공유에 의한 발생도 가능하므로 이에 대한 적극적 예방대책이 필요하다”고 밝혔다.

 

  □ 대한예방의학회, 대한감염학회, 한국역학회, 역학조사전문위원회 전문가들은 이와 같은 역학조사 결과를 바탕으로 A형간염

 

      예방 및 전파 차단을 위해 국민들이 준수해야할 A형간염 예방수칙을 다음과 같이 권고하였다.

 

A형간염 안전성 확인시까지 조개젓 섭취 중단 권고

 

  1) 조개류 익혀먹기

 

  2) 요리 전, 식사 전, 화장실 다녀온 후 비누로 30초 이상 손씻기

 

  3) 안전한 물 마시기

 

  4) 채소나 과일은 깨끗이 씻어 껍질 벗겨 먹기

 

6. A형간염 예방접종 권고(2주 이내에 환자와 접촉한 사람 및 고위험군* 등)

 

     *B형·C형간염환자, 간경변환자, 혈액응고질환자 등

 

    ○ 오염된 조개젓 제품 정보(‘19. 9. 4.기준 4종)는 식품의약품안전처 인터넷 식품안전나라(www.foodsafetykorea.go.kr)를

 

        통해 확인할 수 있으며, 질병관리본부 감염병포탈 (www.cdc.go.kr/npt)을 통해 A형간염 관련 정보를 확인할 수 있다.

 

  □ 질병관리본부는 A형간염 예방 및 관리 강화를 위해 A형간염 등 국가 바이러스성 간염 관리대책 등을 적극 추진해 나갈 계획임을 밝혔다.

 

    ○ 환자의 접촉자에 대한 예방접종강화하고, 2020년에는 A형간염 감염 시 치명률이 높은 B형 및 C형 간염환자, 간경변환자,

 

       혈액응고질환자 등 고위험군을 대상으로 예방접종 실시(78천명, 44억원).

 

    ○ 항체형성률이 낮은 20~40대의 예방접종 필요성 평가를 위한 예방접종 비용-효과평가 연구와 A형간염 면역 수준

 

       파악을 위한 항체 양성률 조사 실시(‘20년).

 

    ○ 지자체의 감염병 감시, 역학조사, 환자 및 접촉자 관리업무를 지원하고 있는 ·도 감염병관리지원단을 2020

 

       전국으로 확대 설치(‘1911’2017).

 

    ○ 시?도 보건환경연구원, 환경부 등 관계기관과 협조하여 지하수?약수 등 A형간염 바이러스 검사 방법 연구.

 

    ○ 관련 학회 및 단체 등과 협력하여 대국민·의료인 홍보 캠페인 추진.

 

  □ 아울러 식품의약품안전처는 조개젓 안전관리를 위해 9월중으로 조개젓 유통제품에 대한 전수조사를 실시한다.

 

    ○ 조개젓 생산 제조업체에는 조개젓 제품의 유통판매를 당분간 중지토록 협조요청하고, 향후 A형간염 바이러스 유전자가

 

       검출된 제품은 회수?폐기 및 판매 중지를 할 계획이다.

 

    ○ 또한 수입 조개젓에 대해서는 수입 통관 시 제조사제품별로 A형간염 바이러스 유전자 검사를 실시하고 있으며, 검출되는

 

       경우 반송 등 조치를 통해 국내에 유통?판매되지 않도록 하겠다고 밝혔다.

 

  □ 정은경 질병관리본부장은 “A형간염 예방을 위해 안전성 확인 시까지 조개젓 섭취를 중지하고, 환자 격리, 접촉자 A형간염

 

     예방접종 등 A형간염 예방을 위한 조치에 적극 협력해줄 것”을 당부하였다.

 

 

<붙임>

1. A형간염 발생현황

 

2. A형간염 관리대책 요약

 

3. A형간염 Q & A

 

4. A형간염 예방수칙 카드뉴스

 

5. A형간염 예방수칙 포스터

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